連合山梨 東部地域協議会
地域協議会役員のご紹介
《担当地域》
山梨東部(東京・神奈川県境~富士山までの、いわゆる郡内地域)4市2町6村人口約20万人のエリアを担当しています。

《活 動》
東部地協はエリア内全域にわたる「労働相談」「街宣活動」や「各種選挙」活動を通じ、地域に顔の見える活動を展開している。

《地協内構成組織》
 37単組・5,300名の組合員と県域に展開している組織(自治労・日教組・電力総連・JP労組・情報労連)等のご協力を頂きながら地域内に3つの地区協議会体制を構成しています。

《地区協の活動》
各地区協議会とも、幹事会や役員会議で検討し、レクリェーションや交流親睦行事、地域でのボランティア活動などを積極的に実施しています。

《地域の特徴》
小規模労組が多く「活動時間が取れない」、「参加者が少ない」などの困難もあり積極的に関わっている役員の負担も大きいですが、「組合員であることのメリット感を高め、連合山梨の組合員としての帰属意識を高める」との使命感をもって一丸となって諸活動に積極的に関わっていただいている。

山梨県富士吉田市上吉田3629-3
☎0555-23-9050 fax0553-25-6321

早川 新 事務局長(専従)

前田 宝 議長(情報労連)