《担当地域》
山梨西部(南巨摩、西八代、中央・昭和、南アルプスから甲斐市、韮崎市、北杜市)は県北地域から峡南地域までの広大な地域を担当しています。

《活 動》
西部地協は「組織拡大」「政策・制度の取り組み」を中心に、「労働相談」「街宣活動」「各種選挙」活動を通じ、地域に顔の見える活動を展開している。
また、各地区との意見交換やレクリエーションを通じた地域における組合員の抱える各種課題の解決や福祉増進に向けた活動も行っています。(さくらんぼ狩り、ボウリング大会、親子交流会など)

《政治的な取り組み》
 連合山梨議員懇話会構成議員との議会報告会や地域課題に関する意見交換会などを開催し、勤労者、地域の居住者として様々な意見提言や要望を行うなど「組合員により近く、より身近に感じられる」活動を展開しています

《地区協の活動》
各地区協議会とも、幹事会や役員会議で検討し、レクリェーションや交流親睦行事、地域でのボランティア活動などを積極的に実施しています。

《地域の特徴》
小規模労組が多く「活動時間が取れない」、「参加者が少ない」などの困難もあり積極的に関わっている役員の負担も大きいですが、「組合員であることのメリット感を高め、連合山梨の組合員としての帰属意識を高める」との使命感をもって一丸となって諸活動に積極的に関わっていただいている。

深野 和代 職員
長田 茂 議長